Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров
Ассоциация "Доступное лечение"
87% прошедших реабилитацию больше не возвращаются к употреблению
Анонимное лечение алкоголизма и наркомании
87% прошедших курс реабилитации не возвращаются к употреблению!
8-800-200-99-32Звонок бесплатный и анонимный!
Подробнее

Как вылечиться от игромании





Врачи разных специальностей, социологи и даже криминалисты полны тревоги: нездоровое пристрастие людей к играм начинает напоминать эпидемию. В последние годы самые разные люди всё чаще стали задаваться вопросом: как лечить игроманию? Вопрос не случаен и очень важен.

1

Ваш близкий игроман?

В наших реабилитационных центрах практикуется лечение такой зависимости, как «Игромания». Для получения подробной информации звоните по телефону — 8-800-200-99-32. Звонок бесплатный и анонимный.

Игровая зависимость у взрослых: осложнения и лечение

лечение игровой зависимости у взрослыхСлишком пристальный интерес к играм (преимущественно компьютерным) некоторое время считался подростковой чертой. Но вот уже зрелые, взрослые люди буквально пропадают в виртуальных мирах на многие часы: почти не спят, практически не едят, игнорируют всё происходящее вне компьютера. Если игра требует денежных вложений, они могут достигать совершенно ненормальных размеров. Совсем не редкими стали случаи, когда вся зарплата за месяц оседает на виртуальных игровых счетах.

Игромания – одна из причин, по которым в наше время распадаются семьи. Ведь взрослые игроманы способны начисто забыть о своих домашних и семейных обязанностях. Призывы близких как минимум игнорируются. Однако известны и более тяжёлые случаи. Например, агрессия, физическое и психическое насилие над членами семьи.

Лечение игровой зависимости
Работаем с 1991 года. Спасено более 5000 жизней. Звоните 8-800-200-99-32 Бесплатный звонок по РФ!

Если человек ещё сохраняет остатки осознания реальности, ему не остаётся ничего иного как вылечиться от игромании. Однако в большинстве случаев люди не осознают, что больны. Они считают, что просто расслабляются, отдыхают, хорошо проводят свободное время. Указания на ущерб близким людям, домашним делам всерьёз не воспринимаются. В этом плане патологическая тяга к играм сродни другим пристрастиям – алкоголизму, наркомании. Правда, зависимость при этом – исключительно психическая, физическая отсутствует. Так что избавлением от игромании занимаются психотерапевты.

Взрослый человек – это уже сформировавшаяся личность. Просто однажды где-то в сознании произошёл некий сбой, перелом. Когда врач решает, как лечить игроманию у конкретного пациента, он обычно ищет тот самый момент. Одни подаются игромании после жизненных неудач, других вовлекают друзья, третьи пытаются понять, чем таким интересным увлекаются их дети-подростки. В целом процесс лечения игромании пока что нельзя назвать в полной мере отработанным.

Игровая зависимость у подростков: лечение, профилактика, рецидивы

игровая зависимость у подростковГораздо более серьёзна ситуация, когда нездоровое пристрастие к игре испытывает подросток. Личность в этом случае сформирована не полностью. Многие недавние дети легко теряют связь с реальностью, поддаются влиянию игровых миров, срываются с социальных тормозов. Недавние отличники, спортсмены и вполне благополучные девочки и мальчики начинают мнить себя крутыми воителями, вселенскими властелинами или финансовыми воротилами.

Лечение игровой зависимости у подростков сложнее, чем у взрослых людей. Одних бесед с психотерапевтом здесь может оказаться недостаточно. В некоторых случаях подросток настолько погружается в контекст компьютерных игр, что оказывается совершенно не способен к вербальным методам воздействия. И тогда может быть назначена лекарственная терапия.

Многим родителям неплохо бы запомнить: чтобы однажды не задаваться вопросом, как вылечить тяжёлуюигровую зависимость у любимого чада, важнее всего провести верную профилактику. Вот основные меры:

  • приучить себя к строжайшему самоконтролю: если родители проводят по несколько часов за играми, ребёнок будет вести себя точно так же;
  • с самого раннего детства строго и непреклонно ограничивать пребывание ребёнка перед всевозможными устройствами: телевизором, компьютером;
  • тщательно проверять все развивающие и обучающие программы/сайты, которые посещаются детьми;
  • регулярно и в достаточном количестве общаться с каждым ребёнком на все доступные его пониманию темы;
  • приучить ребёнка всегда, в любых ситуациях обращаться за помощью к родителям без страха наказания, ведь именно родительский террор формирует скрытность и стремлениетрудный подросток уйти в виртуальный мир.

Ещё одна распространённая ошибка – слишком рано приписывать своим детям взрослость и ответственность. Даже после вроде бы успешного лечения игромании любой подросток рискует снова оказаться в плену зависимости. И последствия могут оказаться более тяжёлыми: например, из страха перед разоблачением подросток может стать наркоманом или даже покончить жизнь самоубийством.

1

К сведению:

В стремлении обеспечить себе высокий игровой рейтинг (он обычно приобретается за деньги) подросток может стать преступником (вором, вымогателем).

Можно ли самостоятельно лечить игровую зависимость?

Жизнь игромана может оказаться очень трудной и полной противоречий. Порой люди всё-таки осознают, что находятся под влиянием нездорового пристрастия. Просто не знают, как можно вылечить игроманию. В этом случае важнее всего – помощь и поддержка близких. Родители и «половинки» проявляют временами просто героическое терпение.

Вот только не всегда люди соглашаются обращаться к специалистам. Одним мешает неуверенность в себе. Другим – нежелание, чтобы «в душу залезали». Кто-то просто не умеет общаться с врачами или не особо им доверяет. Для подобных случаев есть рекомендации, как самостоятельно вылечиться от игровой зависимости:

  1. Оказаться вдали от компьютеров и тому подобных устройств, с помощью которых можно играть. По возможности уехать или убрать на время такую технику из дома. Минус – компьютеры часто бывают нужны не только для игр, придётся как-то мириться с неудобствами.
  2. Установить программы, которые ограничивают пребывание пользователя за компьютером/в сети. Сделать так, чтобы изменить параметры домашний «пациент» не мог.
  3. Игромания может быть успешно замещена другими занятиями. Желательно, чтобы для них не требовался компьютер. Пример: пикники на природе, походы в гости, альпинизм, тренажёрные залы.
  4. Сильная положительная мотивация способна творить чудеса. Нужно найти максимум положительных моментов жизни без игромании (отсутствие постоянного стресса, экономия денег, возможность где-то бывать, семейное счастье и так далее). И показать все плюсы зависимому человеку.

замена игровой зависимости

И всё же без участия настоящего психотерапевта попытка домашнего лечения может оказаться неудачной. Например, бывший игроман может просто сменить пристрастие, перейти на алкоголь либо наркотики. В этом случае ситуация останется неблагоприятной и даже может вылиться в катастрофу. Современные программы устранения зависимостей позволяют навсегда побеждать пристрастия.

1

К сведению:

Всё больше специалистов согласны с тем, что игромания – это самая настоящая болезнь, которая требует тщательного подхода в лечении и профилактике.

Не нужно раздумывать, как быстрее излечиться от игровой зависимости. На полное избавление от пристрастия к играм могут потребоваться дни, недели, даже месяцы. Здесь всё зависит от желания, индивидуальных особенностей характера и психики человека, выбранной методики и множества других причин. Необходимо только помнить, что проблему игромании можно победить.

cromograf

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Поделиться
Волнующие статьи
Тест на

зависимость

КАЛЬКУЛЯТОР ОПЬЯНЕНИЯ

Консультация с врачом