Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров
Ассоциация "Доступное лечение"
87% прошедших реабилитацию больше не возвращаются к употреблению
Анонимное лечение алкоголизма и наркомании
87% прошедших курс реабилитации не возвращаются к употреблению!
8-800-200-99-32Звонок бесплатный и анонимный!
Подробнее

Последствие кодирования уколом в вену

1

Внимание!

Наша практика показывает, что эффективность кодирования сводится к 2% случаев. Узнать о самом эффективном методе лечения вы можете узнать у наших специалистов 8-800-200-99-32. Работаем с 1996 года. Анонимно!

Каждый год в результате злоупотребления спиртными напитками умирает порядка 2,5 млн. человек, а для лечения этой патологии широко применяется метод кодирования, в том числе внутривенными инъекциями. Отзывы о данном методе разные: одни настаивают на эффективности, другие указывают на непродолжительность результата, но все медики сходятся на том, что из-за возможности осложнений применять это лечение следует с осторожностью. Нежелательные последствия кодировки от алкоголя уколом в вену наступают при попадании даже минимального количества этанола в организм.

Отзыв о лечении алкоголизма. Выход есть!


кодирование уколом в венуДействие большинства растворов для антиалкогольных инъекций основано на дисульфираме — веществе, которое вступает в реакцию с этанолом, способствует накоплению в крови ацетальдегида и вызывает сильную интоксикацию. Иногда проводят алкогольную провокацию: под врачебным контролем пациенту дают выпить 40 г водки, в результате чего моментально проявляются симптомы токсического отравления и крайне тяжелого похмельного синдрома:

  • тошнота с рвотой;
  • диарея;
  • затрудненность дыхания;
  • судороги;
  • жар и озноб;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головокружение;
  • дезориентация в пространстве;
  • боли в сердце;
  • страх смерти.

После воздействия небольшой дозы алкоголя симптомы продолжаются пару часов, после чего они сменяются сонливостью, но значительная порция спиртного может спровоцировать внезапную смерть. Еще большую опасность кодировка с помощью внутривенной инъекции представляет для людей, страдающих психическими заболеваниями в любой форме. Для них дополнительными осложнениями приема дисульфирама могут стать психозы, галлюцинации, нарушения сознания. По этой причине препарат всегда назначается с осторожностью и только после проведенной диагностики.

Инъекции препаратов с дисульфирамом способствуют снижению тяги к спиртному, но вред кодирования от алкоголизма иногда может перевешивать положительные эффекты, поэтому больного всегда предупреждают о побочных эффектах. Именно для демонстрации возможных осложнений некоторые медики заставляют человека выпить незначительную дозу спиртного после укола. Однако даже под контролем медиков это может быть очень опасно, поскольку резкое повышение концентрации ацетальдегида в крови в результате взаимодействия дисульфирама и этанола может спровоцировать отек головного мозга, инсульт, инфаркт и коллапс.

1

К сведению:

После антиалкогольной инъекции необходимо отказаться от любых препаратов с содержанием спирта и ограничить употребление кваса и кефира.

Негативные последствия кодировки от алкоголя уколом в вену могут наступить при попадании в кровь даже минимального количества этанола, поэтому больной должен быть информирован о категорическом запрете на спиртные напитки. К лекарствам после инъекции тоже необходимо относиться с осторожностью. В частности, закодированному категорически запрещено принимать Метронидазол и Фенитоин, поскольку высока вероятность того, что алкоголь в их составе спровоцирует тяжелую токсическую реакцию с дисульфирамом. Вероятные осложнения — наступление инвалидности и летальный исход.

Узнав правду о кодировании от алкоголя и возможности осложнений, алкоголик может через какое-то время забыть о рисках и снова потянуться к рюмке. Поэтому для предотвращения рецидивов с ним работает психолог, помогая настроиться на полный отказ от вредной привычки. Если у пациента нет личного желания побороть зависимость, проводить кодировку против его воли незаконно. Кроме того, уже после укола даже сильный токсикоз не остановит его от выпивания алкоголя, в результате чего человек может умереть.

Чем грозят другие виды инъекций от алкоголя?

укол под лопаткуИнъекции лекарственных растворов дисульфирама вводятся не только внутривенно, но и другими способами:

  1. Под лопатку.
  2. В печень.
  3. В мышцы.

В каждом случае препарат попадает в кровь и разносится по организму, а если человек потом принимает алкоголь, начинается дисульфирамоподобная реакция с признаками тяжелой интоксикации: нарушением сознания, рвотой, ознобом, бредом, реже — галлюцинациями. В результате инъекции этанол начинает восприниматься как яд, полбокала вина становится смертельной дозой. Данное осложнение возникает после любого укола, но выделяют и специфические последствия после разных видов инъекций, что влияет на выбор метода кодирования.

1

К сведению:

Пока человек не пьет спиртное, препарат в его организме никак себя не проявляет. Поэтому для профилактики срыва алкоголику стоит напоминать о возможных осложнениях.

Осложнения кодировки уколом под лопатку

подшивка дисульфирамомПоскольку кодирование уколом под лопатку болезненно, оно проводится под местным обезболиванием. По-другому этот метод называется «подшивкой»: лекарственные препараты дисульфирама подкладываются под кожу через разрез, который затем сшивается. Введенное таким способом вещество медленнее всасываются в кровь, благодаря чему его концентрация на протяжении длительного времени поддерживается на одном уровне. Более щадящим препаратом является Вивитрол — он скапливается в опиоидных рецепторах, которые отвечают за опьянение, и зависимость от алкоголя снижается.

Укол в лопатку вызывает осложнения в виде боли: разрез, в который вводят имплантат, заживает несколько дней, требует постоянной смены повязок. Если за раной неправильно ухаживать, может развиться воспаление, но это происходит очень редко, а в остальном инъекция под лопатку — безопасный метод, который позволяет увеличить время кодирования до 5 лет. Если произошел срыв, возможно проведение повторной «подшивки», но эффективность метода в этом случае существенно снизится. В общей сложности возможно проведение не более трех уколов под лопатку.

Вред от кодирования уколом в печень

сильный токсикоз при уколе в печеньОт воздействия алкоголя сильнее всего страдает печень, поскольку именно она осуществляет функцию фильтрации, проводя сквозь себя все отравляющие вещества. Под воздействием ферментов, которые вырабатывает этот орган, происходит расщепление этанола до ацетальдегида, а потом — до уксусной кислоты и воды. Методика укола в печень позволяет заблокировать активность этих ферментов, поэтому прекращается распад ацетальдегида — он накапливается в организме, а под влиянием этилового спирта вызывает сильнейший токсикоз с повышенным риском развития коллапса, мозгового кровоизлияния, инфаркта миокарда.

Об эффективности данного метода спорят, но все медики сходятся во мнении о том, что процедуру можно проводить только на ранних стадиях алкоголизма после тщательной диагностики. При хронической форме зависимости, когда у человека уже выражены поражения печени — такие, как цирроз, гепатит и другие, любое хирургическое вмешательство может привести к самым серьезным осложнениям. Повышается риск усугубления существующих заболеваний органа, поэтому рекомендуется выбрать другой метод инъекционного кодирования.

Осложнения внутримышечных инъекций

угроза смертиДля проведения кодировки с помощью укола в мышцу чаще всего используют препараты на основе дисульфирама — например, Эсперальгель, Дельфизон, которые грозят летальным исходом при попадании в организм алкоголя. Растворы на основе налтрексона оказывают более щадящее действие на организм алкоголика и просто блокируют ощущение эйфории в результате приема спиртных напитков. Однако дисульфирамоподобную реакцию они не вызывают, поэтому снижается риск наступления инсультов, инфарктов и самого серьезного осложнения — смерти.

В отличие от внутривенных инъекций, внутримышечные обеспечивают постепенное выбрасывание активного вещества в кровь и поддерживают таким образом его одинаковый уровень на протяжении всей кодировки. При относительной безопасности внутримышечных уколов препаратами налтрексона они также приводят к негативным последствиям. На практике их действие продолжается всего пару недель, после чего повышается риск того, что алкоголик уйдет в очередной запой. Симптомов тяжелой интоксикации организма не будет, поэтому у человека попросту не появится стопора, который бы препятствовал возобновлению вредной привычки.

cromograf

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Поделиться
Волнующие статьи
Тест на

зависимость

КАЛЬКУЛЯТОР ОПЬЯНЕНИЯ

Консультация с врачом