Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров
Ассоциация "Доступное лечение"
87% прошедших реабилитацию больше не возвращаются к употреблению
Анонимное лечение алкоголизма и наркомании
87% прошедших курс реабилитации не возвращаются к употреблению!
8-800-200-99-32Звонок бесплатный и анонимный!
Подробнее

Методы лечения наркозависимости

методы лечения наркозависимостиНаркотическая зависимость может иметь самые ужасающие и печальные последствия, если с нею не бороться. Поскольку пристрастие к наркотикам – болезнь, должна быть и соответствующая терапия. Сам зависимый человек и его родные часто теряются: в одном городе может быть масса предложений в сфере избавления от пагубных пристрастий. Какие существуют методы лечения наркозависимости? В этом вопросе важно разобраться заранее.

1

Внимание!

Мы знаем как помочь вашему близкому! Работаем с 1996 года по всей России. Спасено уже более 10 000 жизней. Звоните 8-800-200-99-32. Звонок бесплатный и анонимный. На вопросы отвечает врач-нарколог

Метод Назаралиева

Этот способ избавления от зависимости основан на холистическом подходе. Что это означает? Термин греческого происхождения подразумевает целостный, комплексный подход к разрешению ряда проблем, которые связаны с наркотическими злоупотреблениями. Основное правило: пациент должен поступить в клинику совместно с каким-нибудь близким человеком. Интересно, что и спутник наркомана согласно методике получает определённую помощь. Это объяснимо: те, кто сосуществует с наркоманами хотя бы некоторое время, испытывают массу жизненных затруднений, сталкиваются с огромных количеством психоневрологических проблем.

Сотрудничество по схеме врач – пациент – созависимый человек обеспечивает высокую эффективность лечения. Весь процесс проходит в три этапа.

Начало лечения. Снятие ломки

Синдром отмены наркотического воздействия может быть весьма болезненным. По методу Назаралиева пациенты проходят через ломку во сне, точнее, во время искусственной атропиновой комы. На первом этапе достигается:

  • детоксикация;
  • уменьшение физической зависимости;
  • устранение тяги к наркотикам;
  • нормализация обменных процессов;
  • психофизическая подготовка к следующему этапу.

Продолжение терапии. Психотренинги

Этап сформирован на стыке медицины и философии. При помощи специальных тренингов решается сразу несколько задач:

  • развитие человека как Личности;
  • укрепление здоровья:
  • формирование уверенности в собственных силах;
  • предотвращение рецидивов наркозависимости.

Заключительный этап. Профилактика рецидива

На этой стадии лечения продолжается психотерапевтическое воздействие. Оно призвано освободить внутренний мир пациента от всего, что когда-то привело к наркотической зависимости. Затем даётся установка на воздержание от употребления наркотиков и противостояние соблазнам подобного рода.

Метода Назаралиева, как и любой другой, имеет своих сторонников и противников. Есть утверждение, что атропиновая кома, которая применяется на первом этапе, имеет нежелательные побочные действия, наносит вред организму. Плюсами методики считаются тщательный подход к каждому пациенту, а также мощная поддержка специалистов и близкого человека на каждом этапе.

Метод «12 шагов»

12 шаговая программаЭта универсальная программа по избавлению от зависимостей любого рода имеет мировую известность. Ключевые разработки относятся ещё к концу тридцатых годов XX века.

Основа программы

Методика имеет чёткую пошаговую структуру (отсюда и название). В США на основе программы созданы многочисленные общества анонимных алкоголиков (наркоманов, булимиков и анорексиков, игроманов и так далее). В России «12 шагов» – часть терапевтического плана известной «Клиники доктора Маршака».

Лечение происходит под контролем и при помощи психологов, терапевтов, других пациентов, особенно излечившихся. Главная мысль – воссоздать и поднять на достаточную высоту духовные ценности каждого зависимого человека, а также воспитать полное и несомненное чувство ответственности за свои поступки.

Расписывать каждый шаг детально не имеет смысла, но некоторых ключевых моментов коснуться необходимо. В процессе работы по программе происходит:

  • признание самого факта зависимости (важно помнить, что многие наркоманы не считают себя пленниками дурмана);
  • выявление причин возникновения пристрастия;
  • борьба с собственными недостатками, агрессией, которая может быть вызвана чувством вины;
  • переоценка ценностей, духовный и личностный рост.

Результаты

Из-за того, что программа строго анонимна, статистические подсчёты несколько затруднены. Есть данные, что в одномоментном использовании методики участвует около пяти миллионов человек.

Психотерапевтическое кодирование

В середине XX века народным врачом СССР А. Р. Довженко была разработана особая методика для формирования установок против различных зависимостей. Эффективность способа – приблизительно 93%. Суть воздействия следующая:

  1. Сначала проводится беседа с потенциальным пациентом. Поскольку основное действие заключается во внушении, человек должен поддаваться такому методу работы с ним.
  2. Затем для пациентов устраивают нечто вроде лекции. На ней рассказывается обо всех опасностях, которые таят в себе злоупотребление и зависимость.
  3. Завершающий этап – снова индивидуальный. Пациент в состоянии поверхностного транса получает несколько положительных и отрицательных установок, которые в итоге формируют стремление отказаться от зависимости. По сути, в подсознании человека возникает и затем остаётся мысль: если продолжить принимать наркотики, это быстро и неизбежно приведёт к смерти.

Кодирование по методу Довженко подходит далеко не каждому наркозависимому человеку. Например, оно не может быть проведено с беременной либо кормящей грудью женщиной. Человек, который очень слабо или вообще не поддаётся внушению, тоже не может подвергнуться психотерапевтическому воздействию такого рода. Просто результат может оказаться нулевым.

1

К сведению:

Очень важно не доверять терапевтам с сомнительной репутацией, иначе наркозависимый человек может получить не те установки, либо всё лечение окажется пустышкой.

Противники методики утверждают, что человек не компьютер, чтобы его программировать. Сторонники кодирования говорят: каждый человек индивидуален и требует своего подхода. Кому-то достаточно явной поддержки и ясного осознания всех бед, которые несёт наркозависимость. А кто-то действительно нуждается в программировании, в работе с подсознанием.

Медикаментозное кодирование

При использовании данного метода в организм пациента вводятся особые препараты. Они призваны свести к нулю дурманящее действие наркотика.

Представьте: наркозависимый человек привык к определённой схеме: поиск дозы – ввод наркотика – удовольствие, забытье. Последний этап и есть конечная цель всех предыдущих стараний. Если не приложить усилий, то будет ломка и всё, что с нею связано.

При медикаментозном кодировании человек лишается главного – удовольствия, кайфа. Никакого эффекта от дозы! Более того, на фоне приёма наркотика даже обычные еда и питьё могут показаться полнейшей гадостью. Физиология буквально бунтует. Крайне неприятно, хотя и не смертельно.

Применение такой методики требует определённой подготовки. Кодирование возможно только после детоксикации организма, тщательного вывода из крови и тканей человека продуктов распада наркотических веществ. Необходимы очень точные расчёты, которые учитывают стаж наркомана, вид наркотика, принимаемые дозы. Подача лекарственного препарата (он называется «Налтрексон») осуществляется либо путём приёма таблеток, либо при помощи вшивания под кожу специальной капсулы. Второй способ для многих предпочтительнее, так как не позволяет пропустить приём лекарства.

Вшивание проводится под местным обезболиванием. Для ввода капсулы выбирают труднодоступное место, например, под лопаткой. Это необходимо для того, чтобы в приступе нежелания лечиться пациент не мог самостоятельно себя «распаковать». Количество препарата, вводимого под кожу, может быть различным и рассчитанным на срок действия от одного месяца до полугода.

Медикаментозное кодирование применяется только при условии, что наркоман принимал препараты на основе опия. Можно ожидать высокой эффективности методики, если только наркозависимый человек не пошёл на лечение под давлением родных или близких людей. В этом случае ни один специалист не гарантирует новый срыв сразу же, как только завершится действие лекарственного препарата.

Способы лечения наркозависимости могут быть различными. Их выбор требует внимания и тщательной проверки не только самой методики, но и тех специалистов, которые проводят терапию. Главное, чтобы лечение оказалось действенным и помогло человеку навсегда избавиться от опасного пристрастия.

cromograf

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Поделиться
Волнующие статьи
Тест на

зависимость

КАЛЬКУЛЯТОР ОПЬЯНЕНИЯ

Консультация с врачом