Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров
Ассоциация "Доступное лечение"
87% прошедших реабилитацию больше не возвращаются к употреблению
Анонимное лечение алкоголизма и наркомании
87% прошедших курс реабилитации не возвращаются к употреблению!
8-800-200-99-32Звонок бесплатный и анонимный!
Подробнее

Принудительное лечение наркозависимых

Если ваш близкий не хочет лечится, мы поможем!narcosoyuz.ru

Пристрастие к наркотикам – это опасное во всех отношениях заболевание. Лечить его необходимо, вот только зависимый человек редко бывает с этим согласен. И тогда родные задаются вопросом: насколько осуществимо принудительное лечение наркозависимых?

Суть проблемы

Врачи-специалисты различных областей давно в тревоге: чрезмерное пристрастие к спиртному, табаку и небезопасным стимуляторам буквально принудительное лечение наркозависимыхзахлёстывает человечество. К медикам присоединяются социологи, которые говорят о падении общечеловеческих ценностей и росте преступности.

Зависимость излечима, но наркоманы, алкоголики, игроманы и прочие люди с пагубными пристрастиями с трудом признают свою проблему и часто не готовы к необходимой терапии. Самые типичные отговорки: «у меня просто временные трудности, я так расслабляюсь», «я всё держу под контролем, захочу – брошу».

Принудительное лечение наркозависимости
Анонимно. 8-800-200-99-32

1

Внимание!

Оказываем профессиональную и ДОСТУПНУЮ помощь наркозависимым. Мы спасли уже сотни жизней. Получить ответы на все вопросы по тел. 8-(800)-200-99-32. Звонок бесплатный и анонимный! При необходимости — выезд нарколога на дом и доставка пациента до реб. центра.

Однажды родственники или друзья (не из числа таких же наркоманов, как сам зависимый человек) заводят разговор о лечении. Реакция наркомана может быть весьма бурной. Человек воображает себя обиженным, оскорблённым, и часто это заканчивается настоящим дебошем, вплоть до преступлений. Поневоле возникает повод задуматься о лечении против воли.

Принудительное лечение наркомана

Об этом говорят не только родные зависимого человека, но и некоторые специалисты-наркологи. Среди отдельных врачей бытует убеждение: добровольно наркоман не «спрыгнет», уговаривать его – дело долгое и не всегда успешное. Вот почему некоторые частные клиники практикуют госпитализацию и принудительное лечение наркозависимых. Достаточно согласия родственников, а не самого пациента. Многие люди после избавления от зависимости признают, что с ними поступили правильно.

Не нужно думать, что при этом человек от начала до конца лечения находится в смирительной рубашке или в цепях. Уже в процессе детоксикации организма (это первый этап лечения) к пациенту приходит осознание, что бывает другая жизнь, без постоянного поиска дозы, ломки и прочих «радостей». Дальнейшая работа психотерапевтов закрепляет положительный эффект. Это и приводит недавнего наркомана к убеждению в правоте родных.

Что диктует закон?

принудительное лечение наркоманаМногие ещё помнят времена существования СССР, когда принудительное лечение алкоголиков и наркоманов было реальностью. Всё зависело от желания родных (работодателя) зависимого человека и решения суда. Признанный виновным человек отправлялся в лечебно-трудовой профилакторий (знаменитый ЛТП). Пребывание там в зависимости от региона и руководства учреждения временами сильно смахивало на заключение. Учитывая относительно скромные достижения тогдашней медицины, лечение складывалось из рефлексотерапии (воспитание отвращения к алкоголю и наркотикам) и простой трудовой деятельности.

Есть мнение, что угроза попасть в ЛТП, а также большое влияние общественного мнения в некоторой степени сдерживали агрессивное и преступное поведение зависимого человека. Хотя бы теоретически каждый алкоголик/наркоман знал, что в ЛТП церемониться не станут.

Сейчас сразу в нескольких кодексах РФ можно встретить нормы, которые касаются употребления наркотиков и посвящены принудительному лечению наркозависимых. Указанные положения приняты относительно недавно, действуют с мая 2014 года. Однако в сравнении с советскими законами у наркоманов, как это ни трагично, больше прав и свобод.

В частности, нельзя осудить человека просто за то, что он употребляет наркотики и уже явно зависим от них. Необходимо (!), чтобы наркоман совершил уголовное или административное преступление и был на этом пойман. Только в этом случае суд может обязать виновного пройти диагностику, лечение и реабилитацию. Если наркоман не исполнит решение суда, его могут оштрафовать на относительно небольшую сумму (5 тысяч рублей максимум) или арестовать на 30 суток.

reklamnyj-banner-v-nachalo-stati

Если учесть, что на преступление способны только асоциальные, деградирующие люди, указанные в законе меры многим представляются недостаточными. Наркоманы совершают преступления постоянно. Обычно это домашнее насилие, воровство в собственной семье. Или нападения на улицах. Но в первом случае сами родственники наркомана замалчивают происходящее из чувства ложного стыда. У преступлений второго рода низкая раскрываемость.

Сколько наркоманов подвергнется принудительному лечению в соответствии с законодательством, насколько высокой будет эффективность подобных мер, можно будет судить со временем. Не исключается, что положения законов о принудительном лечении наркозависимых со временем будут ужесточаться.

Будьте внимательны!

Если в вашей семье живёт наркозависимый человек, его необходимо лечить. В некоторых случаях это можно сделать против воли наркомана. Однако здесь таится своя опасность.

Наркологи и психотерапевты практически всегда подчёркивают, что наркозависимый человек должен по-настоящему захотеть выздороветь. Во время принудительного лечения наркозависимый человек склонен к сопротивлению, срывам. Терапия может оказаться неэффективной.

Возможно, стоит набраться терпения и убедить наркозависимого члена семьи избавиться от пристрастия. Часто наркоманы не хотят лечиться просто потому, что уверены: им уже нельзя помочь.

Что делать, если разговоры не приносят желаемого результата? Возможно, стоит обратиться к закону, перестать молчать о домашнем насилии, кражах, вымогательстве денег на «дозу». При таком подходе наркозависимый член семьи может более ясно осознать угрозу своей свободе.

Подобные меры могут потребовать от родных наркомана огромных душевных усилий, стойкости и последовательности.

cromograf

К сведению:

Когда вы требуете от наркомана пройти курс лечения, по сути, вы спасаете жизнь близкого человека. Если оставить всё как есть, дело может кончиться тяжким преступлением, тюрьмой, передозировкой.

Принудительное лечение от наркозависимости в некоторых случаях может оказаться единственно возможным решением проблемы. Если это очевидно, действовать придётся быстро и со всей ответственностью. Особенно это важно при обращении в частные клиники и реабилитационные центры. Их репутация должна быть безупречной.

Если принудительная терапия назначена судом, родные обязаны содействовать исполнению такого решения. Возможно, это поможет наркоману понять, насколько опасно поддаваться подобным пристрастиям. Помните, что качественное лечение способно решить проблему навсегда.

cromograf

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Поделиться
Волнующие статьи
Тест на

зависимость

КАЛЬКУЛЯТОР ОПЬЯНЕНИЯ

Консультация с врачом

Наши контакты

Мы не привязаны к одному региону

Работаем по всей России


Бесплатный номер

8 800 200 99 32

Ваш близкий употребляет?
Мы знаем, как вам помочь!
Шиптяпин Владимир Сергеевич
главный врач-нарколог
8 (800) 200-99-32
Бесплатный звонок по РФ
  • Спасаем жизни более 15 лет
  • Благодаря нашей методике, более 3 000 зависимых остаются чистыми уже более 5-и лет
  • Бесплатная психологическая помощь родным и близким
  • Наши центры в 25 городах России
  • Уникальная программа лечения от спайса и солей
  • 100% анонимность
* поле обязятельное для заполнения
X