Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров
Ассоциация "Доступное лечение"
87% прошедших реабилитацию больше не возвращаются к употреблению
Анонимное лечение алкоголизма и наркомании
87% прошедших курс реабилитации не возвращаются к употреблению!
8-800-200-99-32Звонок бесплатный и анонимный!
Подробнее

Симптомы запойного алкоголизма

запойный алкоголизм - симптомы и последствияЧрезмерное пристрастие к спиртному однажды становится настоящей зависимостью. Это называется алкоголизмом. Протекать заболевание может немного по-разному, ведь каждый человек индивидуален. Например, у кого-то может развиться запойный алкоголизм, симптомы которого будут рассмотрены ниже. В некоторых случаях запойный синдром формируется по специфическим причинам.

Запойный алкоголизм: симптомы и последствия

Развитие алкоголизма происходит в три этапа. Их подробное описание – тема отдельной статьи. Изучая развитие и последствия алкоголизма, часто можно встретить два похожих термина – псевдозапой (его часто называют ложным запоем) и истинный запой. Для большинства из нас такая градация непонятна. В ней желательно разобраться.

Псевдозапой

На второй стадии алкоголизма человек достигает своих максимальных возможностей по переносимости спиртного. Это означает, что для опьянения нужно гораздо больше алкоголя, чем раньше. Зависимость от алкоголя – одновременно психическая и физическая. Будучи трезвым, человек думает только о спиртном, все его действия сводятся к стремлению выпить. Отсюда умственная ограниченность, раздражительность и практически полная нетрудоспособность.

псевдозапойЕсли только есть возможность, человек пьянствует постоянно. Удержать его от этого может отсутствие денег на выпивку, какие-то другие внешние обстоятельства. Это состояние медики и характеризуют как псевдозапой. Его характерные черты:

  • высокая переносимость алкоголя организмом;
  • способность человека постоянно пьянствовать;
  • прекращение употребления алкоголя, если так складываются обстоятельства.

Резкое прекращение употребления алкоголя оборачивается ярко выраженным абстинентным синдромом. У пьяницы пропадает аппетит и сон, болит сердце, печень и голова. Часто ему с большим трудом удаётся помочиться, зато кишечник заметно ослаблен. Желудок реагирует тошнотой и рвотой, нервная система – дрожью, ощущениями страха и даже судорогами.

Истинный запой

Это состояние формируется на завершающей, третьей стадии алкоголизма. Характерный признак болезни – резкое падение переносимости алкоголя. Настолько, что прежде обычная доза может вызвать даже смертельную интоксикацию. Организм человек в это время либо постоянно требует приёма спиртного, либо уже не может его переносить. Это и есть истинный запой. Он может прекратиться только при формировании полного отвращения, когда человек уже в принципе не может пьянствовать. Такое добровольное воздержание продолжается несколько дней, недель или месяцев, затем непрерывное пьянство возобновляется.

Абстиненция при истинных запоях протекает иначе. Человек становится вялым, сердце бьётся с перебоями, мышцы расслаблены настолько, что самостоятельное передвижение становится невозможным. Из-за нарушений кровообращения холодеют руки и ноги, глаза западают, резко обозначаются черты лица (у алкоголиков оно обычно одутловатое). Тело покрывается холодным потом. В таком состоянии не исключается остановка сердца.

1

К сведению:

На второй и третьей стадии алкоголизма человек не может бросить пить самостоятельно. Слишком велика психическая и физическая зависимость

Только на первой стадии заболевания начинающий алкоголик может побороть своё пристрастие волевым усилием. Позднее человеку требуется комплексное лечение. Если болезнь запущена, а человек страдает множеством сопутствующих недугов, терапия не всегда гарантирует полный возврат здоровья и хорошего самочувствия.

Лечение запойного алкоголизма

Если близкий человек стал алкоголиком, желание родных помочь естественно. Однако делать это необходимо грамотно, иначе вместо помощи получится только вред. Врачам известно множество случаев, когда человека приходилось спасать не столько от алкоголизма, сколько от последствий «народного», неквалифицированного и безответственного лечения.

лечение запойного алкоголизма

Лечение запойного алкоголизма должно проходить в специализированной клинике!

Запойный алкоголизм – это болезнь, так что все назначения должны исходить от врачей. Люди часто стесняются вызывать «Скорую». Хорошо, если при этом они хотя бы обращаются в частные клиники и центры помощи при зависимостях. Однако многие идут к «чародеям» различного рода, которые лечат по фотографии, травами и заговорами. В мире много чудесного и непознанного, однако алкоголизм – это область знаний только профессиональных наркологов.

Главная мера – вывод человека из запоя. Это возможно только методами интенсивной терапии. Идеально, если есть возможность госпитализировать алкоголика. В стационаре помощь будет более полной и действенной. Например, значительную часть препаратов можно будет вводить внутривенно. Такой способ обеспечивает быстрое поступление лекарства в кровь и наиболее полный лечебный эффект.

Что именно нужно человеку для выхода из запоя, пусть даже ложного? Врачи определяют это особо в каждом случае. Основные меры:

  • вывод алкогольных токсинов из организма;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • проведение курса витаминно-минеральной терапии

Собственно выход из запоя продолжается в течение одного – десяти дней. Очень часто люди на этом успокаиваются. Почему-то многие убеждены, что им провели полный курс лечения, и к рюмке их больше не потянет. Какое-то время это действительно так: состояние здоровья немного улучшается, функции организма частично восстанавливаются, самочувствие становится хорошим. Однако пройдёт несколько дней, и даже слабый запах спиртного провоцирует очередной запой. Вот почему не нужно погружаться в заблуждения и надеяться, что алкоголизм пройдёт сам. Выход из запоя – только начало довольно долгого и сложного пути.

Если алкоголик принимает осознанное решение лечиться от своей болезни, сначала проводится обследование. После него назначается антиалкогольная терапия. Она предполагает применение специальных препаратов, которые вызывают отвращение к алкоголю. К врачам-наркологам часто подключаются психотерапевты. Их задача – выявить причины алкоголизма и убедить человека в возможности жить без спиртного. В зависимости от сопутствующих заболеваний пациент получает дополнительные назначения и рекомендации.

Антиалкогольное кодирование обеспечивает принудительное воздержание от спиртного на определённый срок (зависит от методики и препарата). За это время самому алкоголику необходимо осознать все негативные последствия своей зависимости и выработать ряд полезных привычек. Задача близких такого человека – максимально помочь. Очень хорошо, если в семье установится принципиально трезвый образ жизни, атмосфера поддержки и понимания.

Алкоголизм и некоторые заболевания

алкоголизм и заболеванияОчень редко, но всё-таки можно встретить такой термин как «симптоматический алкоголизм». Это специфическое явление, которое сложно понять без медицинского образования. Речь идёт об алкоголизме психически или неврологически нездоровых людей.

Обычный человек пьёт спиртное, чтобы расслабиться, забыть, утопить проблемы. Для человека с нарушенной психикой злоупотребление алкоголем – часть какого-либо расстройства. Психический недуг и алкоголизм взаимно влияют друг на друга. С одной стороны, симптомы алкоголизма могут изменяться, становиться нетипичными. С другой стороны, возникают проблемы с распознаванием типа расстройства, так как его признаки размываются или стираются. Как это проявляется:

  1. При шизофрении человек может запить внезапно, без каких-либо внешних причин. С самого начала возможно употребление алкоголя в одиночестве. Даже первые опьянения могут обернуться галлюцинациями, периодами возбуждения и застывания, импульсивностью поведения. Влечение к спиртному может в кратчайшие сроки стать непреодолимым, исступлённым. Возможно и внезапное прекращение пьянства. Даже если шизофреник будет злоупотреблять алкоголем много лет, каких-либо изменений психики (кроме тех, что уже имеются) может не возникнуть.
  2. При органических поражениях головного мозга врачи рекомендуют своим пациентам совершенно отказаться от алкоголя, и неслучайно. Даже небольшая доза может привести к патологическим реакциям сознания, потере памяти, быстрому развитию абстиненции. Под влияние алкоголя у человека быстро формируется истерическое или психопатическое поведение.
  3. При маниакально-депрессивном психозе больной человек часто пытается с помощью алкоголя избавиться от подавленного состояния. Организм при этом на редкость вынослив. Ещё одна особенность – отсутствие привыкания. Вместе с депрессией у человека может пройти и тяга к алкоголю. Однако не исключается, что возлияния будут продолжаться в любой фазе заболевания.
  4. Если выпивать начнёт эпилептик, это чревато быстрой деградацией личности, а также повышением судорожной готовности. Правда, врачи отмечают, что эпилепсия и алкоголизм – сочетание довольно редкое.

Не стоит думать, что у каждого человека есть какая-то особенная алкогольная мера. Также ошибочно надеяться, что алкоголизм развивается в течение долгих лет и потому не слишком опасен. Алкоголь – это безусловный яд, вред от которого практически всегда превышает малейшую ожидаемую пользу.

cromograf

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Поделиться
Волнующие статьи
Тест на

зависимость

КАЛЬКУЛЯТОР ОПЬЯНЕНИЯ

Консультация с врачом