Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров
Ассоциация "Доступное лечение"
87% прошедших реабилитацию больше не возвращаются к употреблению
Анонимное лечение алкоголизма и наркомании
87% прошедших курс реабилитации не возвращаются к употреблению!
8-800-200-99-32Звонок бесплатный и анонимный!
Подробнее

Лирика – таблетки

В поисках новых ощущений и способов получить удовольствие наркоманы то и дело обращаются к обычным лекарственным средствам. В итоге зависимые люди порой действительно получают возможность испытать что-то новое. Хотя чаще всего это означает смену одного пристрастия на другое. Один из подобных экспериментов был проведён на обезболивающем препарате с красивым торговым названием. И теперь у многих возникает вопрос: Лирика – наркотик или всё-таки лекарство? Как и в случае с другими аптечными препаратами, Лирика может помочь человеку или нанести ему огромный вред.

1

Внимание!

Ваш близкий употребляет? Мы оказываем доступную наркологическую помощь по всей России с 1996 года. Уникальная программа лечения. Бесплатная консультация нарколога по телефону 8-800-200-99-32. Бесплатный звонок по РФ.

Что это за лекарство?

лирика наркотикНемного об истории появления препарата. Действующее вещество препарата – прегабалин. Лирика – это торговое название. Лекарство было изобретено американским фармацевтом и появилось на рынке США около десяти лет назад. Позднее препарат получил широкое распространение. Форма выпуска – желатиновые капсулы.

Основное назначение Лирики – бороться с эпилепсией. Кроме того, лекарство успешно используется для снятия тревожных состояний, при лечении миалгии и фибромиалгии, то есть периодических и хронических мышечных болей.

Существуют лекарства-синонимы. Это означает, что препарат является точной копией оригинального средства, но просто производится другим фармацевтическим предприятием. Производитель Лирики – компания Pfizer, реплики выпущены под названиями Прегабалин-Рихтер, Альгерика.

Выраженный анальгезирующий эффект быстро сделал Лирику весьма популярным препаратом. Однако это лекарство вовсе не безобидно. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно вчитаться в инструкцию к лекарству. Вот каковы противопоказания:

  1. Лирику не назначают при установленной непереносимости прегабалина.
  2. Проблемы обмена веществ, при которых нарушено всасывание глюкозы и галактозы.
  3. Психические расстройства, любые патологии центральной нервной системы.
  4. Ожидание ребёнка или его кормление грудью (прегабалин проникает через плаценту, а также в грудное молоко).
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы (препарат может быть назначен только после детального обследования с целью исключить все риски).
  6. Почечная недостаточность пациента требует уменьшения стандартной дозы.
  7. Препарат запрещён к применению у детей и подростков до семнадцатилетнего возраста.
1

К сведению:

Лирика вызывает привыкание и не должна назначаться пациентам, которые уже склонны к формированию лекарственных зависимостей

В инструкции также содержится информация о возможном ухудшении самочувствия пациента при отмене препарата. У человека могут возникнуть симптомы, схожие с простудными, а также тошнота, диарея, депрессия, обильное потоотделение, чрезмерная тревожность. Если внимательно вчитаться, становится понятно: после Лирики у любого пациента может начаться что-то вроде наркотической ломки. И это у людей, которым Лирика была назначена врачом. Но на этом заслуживающие внимания пункты инструкции к препарату не исчерпываются.

Даже при отсутствии явных противопоказаний лечение Лирикой может дать побочные эффекты:

  • повышенный аппетит в сочетании с различными нарушениями работы пищеварительного тракта (отрыжка, метеоризм, запоры, сухость во рту);
  • одышка, кашель, заложенность и/или сухость носа, удушье;
  • скачки кровяного давления, учащённое сердцебиение, отлив крови от конечностей (руки и ноги при этом холодеют) и приливы к голове;
  • перепады настроения от эйфории к депрессии и обратно;
  • заторможенность, даже ступор, непреодолимая сонливость, обмороки, страхи, невозможность сосредоточиться ни на чём;
  • дрожь в руках и ногах;
  • различные проблемы со зрением;
  • потливость, кожная сыпь.

Наконец, препарат, одно из назначений которого – бороться с мышечными болями может, напротив, вызвать спазмы мускулатуры, её чрезмерное напряжение и последующую боль.




Самое опасное побочное действие Лирики – это кома. Она может наступить, если лекарство сочетать с препаратами для подавления нервных реакций.

Производители препарата настаивают: если соблюдать дозировку, которую назначил врач, то побочные эффекты не проявятся. Все перечисленные проблемы возникают, если Лирику используют бесконтрольно и неправильно. В этом случае побочные эффекты возникают неминуемо и могут быть очень неприятными и даже тяжёлыми.

Сейчас прегабалин признан опасным препаратом, средства с ним должны реализоваться только по рецепту. Однако раньше Лирику можно было купить в аптеке свободно. Это породило ещё одну серьёзную проблему.

Лирика – это наркотик?

Обезболивающие препараты постоянно привлекают внимание наркоманов. Существуют целые легенды, согласно которым можно самостоятельно «соскочить», то есть прекратить принимать наркотики, если однажды пережить ломку. А чтобы не свихнуться во время наркотического абстинентного синдрома, часто советуют запастись успокоительными и обезболивающими средствами.

Во всех этих рекомендациях верным можно признать только сам принцип лекарственного воздействия на организм наркомана в период ломки. Врачи для снятия наркотической абстиненции действительно используют анальгетики и транквилизаторы. Однако это происходит после тщательного осмотра человека, на основании полученных данных и в строго контролируемых количествах.

Именно с дозировкой самовольно принимаемых препаратов у наркозависимых людей возникают самые большие проблемы. Нетрудно представить, что наркоман в состоянии ломки совершенно не способен полноценно ознакомиться с инструкцией и принять какой-либо препарат в терапевтической дозе. Человек просто отсыпает горсть таблеток и проглатывает.

Когда Лирика появилась на рынке, репутация лекарства среди наркоманов оказалась однозначной: препарат отлично снимает ломку. В какой-то степени это верно, Лирика при абстинентном синдроме действительно может смягчить боли и тревожность. Кроме того, на людей с выраженным пристрастием к наркотикам Лирика действует подобно героину: умиротворяет, создаёт ощущение полного благополучия и отсутствия каких-либо проблем.

Самый яркий эффект наркоманы достигали, когда совмещали Лирику и алкоголь. В этом случае наркотический кайф буквально зашкаливал. О том, насколько вредно сочетать спиртное и лекарства, никто не задумывался.

Лирика: зависимость

Привыкание к Лирике может развиться даже у относительно здорового человека, не подверженного никакой зависимости. Это одно из свойств препарата. Достаточно увлечься, не выдержать назначенную врачом дозировку, и синдром отмены гарантирован. Есть и другой вариант: некоторые люди имеют особенную восприимчивость к лекарствам. У таких пациентов зависимость может сформироваться даже при надлежащем применении Лирики.

Что же тогда говорить о наркоманах? Препарат однозначно запрещён к назначению зависимым людям. Это самая настоящая группа риска, в которой привыкание формируется почти мгновенно. Лирика для наркоманов – это полноценный заменитель любого психоактивного вещества.

Неконтролируемый приём Лирики порождает самую настоящую зависимость. По сути, наркоманы, которые пытаются с помощью прегабалина снять ломку, просто «пересаживаются» на другой наркотик.

1

К сведению:

Если наркоман, который находится в зависимости от Лирики, пропустит очередную дозу, наступит ломка. Её болевые и прочие проявления сравнивают по силе с героиновым абстинентным синдромом, который считается самым труднопереносимым.

Последствия злоупотребления

последствия наркотика лирикаКак выглядит зависимый от Лирики человек? Он не вполне владеет своим телом, пошатывается, когда стоит или идёт. Зрачки обычно расширены, а сами глаза могут беспокойно бегать. «Лирический» наркоман обильно потеет. Сознание периодически может путаться, настроение часто меняется. Возможны необъяснимые приступы агрессии. Это уже известные последствия чрезмерного, неконтролируемого приёма препарата. Влияние Лирики на организм человека вообще и наркомана в частности изучается специалистами дальше.

Лечение зависимости

Устранение пагубного пристрастия к прегабалину в целом проходит так же, как и в случае с другими наркотиками.

Главное – это выраженное согласие пациента на лечение. По наблюдению наркологов и других врачей-специалистов, такая позиция обеспечивает лучший результат терапии. Лечение на дому обычно неэффективно, поэтому наркозависимый человек должен быть помещён в стационар.

На первом этапе преодоления зависимости проводится детоксикация организма. Лирика выводится в основном почками, в небольшом количестве – печенью. Внутривенными вливаниями физраствора и вспомогательных средств врачи стимулируют обмен веществ пациента, чтобы максимально быстро вывести прегабалин из организма. При наркотической ломке пациенту назначают обезболивающие и успокоительные лекарства, чуть позже – витамины и минералы для восстановления сил.




Второй и третий этапы часто проходят параллельно. Специалисты различных профилей обследуют зависимого человека и выявляют сопутствующие наркомании заболевания. Тем временем врачи-психотерапевты ликвидируют психологическую зависимость. Для этого выявляют обстоятельства, которые побудили человека стать наркоманом, а затем учат преодолевать жизненные проблемы без помощи какого-либо дурмана. Продолжительность и успешность лечения зависят от множества факторов. Для излечения наркоманов со стажем и различными сопутствующими заболеваниями может потребоваться более полугода.
Лирика – яркий пример того, как лекарство при неверном использовании может стать настоящим врагом человека.

cromograf

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Поделиться
Волнующие статьи
Тест на

зависимость

КАЛЬКУЛЯТОР ОПЬЯНЕНИЯ

Консультация с врачом