Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров
Ассоциация "Доступное лечение"
87% прошедших реабилитацию больше не возвращаются к употреблению
Анонимное лечение алкоголизма и наркомании
87% прошедших курс реабилитации не возвращаются к употреблению!
8-800-200-99-32Звонок бесплатный и анонимный!
Подробнее

Женский алкоголизм

женский алкоголизмЛюбой из нас то и дело сталкивается с жизненными трудностями. Одни привыкли их решать, другие – обходить, в частности, при помощи спиртного. Если верить статистике, «топить» затруднения обычно склонны мужчины. Но и женский алкоголизм – очень актуальная проблема современной медицины, психологии и социологии. Это заболевание у женщин развивается быстрее, а последствия даёт более тяжёлые. Узнайте, каковы особенности, последствия женской алкогольной зависимости, в чём специфика лечения.
Лечение алкоголизма за 28 дней!
25 городов России! Звоните 8-800-200-99-32

Характеристика и симптомы алкоголизма у женщин

Болезнь развивается в три этапа. Для каждого характерны определённые признаки. По ним любая женщина может устроить проверку. Это хороший способ определить, есть ли опасность развития алкогольной зависимости. То же самое могут сделать родные женщины, если ощущают какую-либо тревогу.

Как узнать, что женщине в будущем грозит алкоголизм? Это легко узнать ещё до появления каких-либо признаков. В опасности находятся женщины, которые выпивают хотя бы раз в неделю или чаще, не боятся «прикладываться» в середине дня, при этом доза спиртного довольно велика. Ещё одна характерная черта: поначалу употребление горячительного напитка не вызывает никакого опьянения. Врачи в таких случаях говорят о снижении восприимчивости организма к алкоголю. Это ещё не болезнь, лишь первый «звоночек», который должен насторожить. Если не принять мер, препятствий к развитию алкогольной зависимости уже не будет.

  1. На первом этапе теряется чувство меры. Выпить чуть-чуть, для настроения, уже не получается. Организм поначалу борется: передозировка спиртного вызывает рвоту, но вскоре это проходит. Тяга к алкоголю возрастает. Без выпивки не обходится ни одно событие в жизни, хоть печальное, хоть счастливое. Мысль о возможности что-то «обмыть» радует. Зато в состоянии трезвости возможны перепады настроения, раздражительность, нервозность. К сожалению, окружающие часто списывают такое поведение на сексуальную и общую неудовлетворённость и/или дурной характер.
  2. Проблемы нарастают. К психической зависимости добавляется физическая. Потребность в спиртном возникает постоянно. Если выпить не получается, может начаться абстинентный синдром, он же синдром отмены. Это означает тягу к алкоголю на уровне физической боли, психические нарушения, различные проблемы в работе внутренних органов. Будучи пьяной, женщина грубеет, распускается, становится сексуально доступной и агрессивной. Интеллект заметно падает, ни собраться с мыслями, ни решать жизненные задачи женщина уже не может. Внутренние органы в разной степени поражаются алкогольными токсинами. Меняется внешность, но об этом позднее.
  3. Алкоголь и жизнь становятся неразрывными понятиям. Спиртное заменяет и еду, и питьё. Все мысли – почти исключительно о том, как и где достать выпивку. Интеллект практически на нуле, остаются лишь примитивнейшие потребности. Развивается ряд сопутствующих заболеваний печени, сердца и сосудов, пищеварительного тракта. При беспорядочной половой жизни не исключаются венерические, вирусные болезни. Огромный удар наносится по женскому здоровью. Нарушается гормональный фон, страдает репродуктивная функция. Если алкоголичка пытается выносить ребёнка, то возможны выкидыши, а также рождение детей с умственной неполноценностью и страшными физическими уродствами.

симптомы женского алкоголизмаТолько на предварительной и первой стадии алкоголизма женщина может избежать практически полного и необратимого поражения алкоголем всего организма. В этом время интеллект ещё сохраняется, как и способность к волевым усилиям. На второй и третьей стадии алкозависимой женщине потребуется комплексная помощь врачей различных специальностей.

Изменения внешности

Людям со вкусом свойственно ценить всё красивое. Однако женская красота и алкоголизм – понятия несовместимые. Спиртное настолько отравляет организм, что не оставляет женщине ни малейшего шанса на сохранение хорошего состояния кожи, волос, фигуры. Основная часть изменений необратима, алкоголь в буквальном смысле слова превращает красивых или миловидных дам в безобразных чудовищ.внешность при женском алкоголизме

Как выглядит женщина-алкоголичка? Поначалу всё относительно пристойно. Только внимательные люди заметят лёгкую небрежность в одежде, причёске. Едва ощутимо грубеет голос, манеры становятся более развязными. Женщина ещё ухаживает за собой, огорчается новым морщинкам, но принцип «и так сойдёт» проявляется всё чаще.

Тем временем волосы тускнеют, возможна ранняя седина. Кожа понемногу теряет упругость, становится чрезмерно сухой или жирной. Это происходит из-за постепенного нарушения обменных процессов. Проблемы водно-солевого баланса приводят к отёкам, в том числе лица. Мешки под глазами становятся вполне привычными, множатся морщины, углубляются носогубные складки.

Нарушения жирового обмена существенно портят женскую фигуру. У алкозависимой женщины «отрастает» живот, обвисают ягодицы и грудь. Мышечная масса уменьшается, ведь пьющие дамы физически малоактивны. У алкоголичек стремительно худеют руки и ноги, горбится спина, опускаются плечи и голова.

Неприглядная картина довершается несколькими деталями. Падение интеллекта буквально гасит когда-то сияющий женский взгляд, глаза становятся тусклыми, они смотрят как будто из тумана. Всё тело словно оседает, походка становится небрежной, неверной, даже в относительно трезвом состоянии. Голос окончательно становится сиплым, лающим, грубым. О манерах речи уже не идёт. Ещё недавно привлекательная женщина превращается в безобразную старуху.

1

К сведению:

Пьющие женщины, как правило, выглядят на 5 – 15 лет старше своего реального возраста.

Чем женский алкоголизм отличается от мужского?

Какие факторы заставляют врачей-наркологов делить алкоголизм на различные виды? Многие считают, что алкоголизм не бывает мужским или женским. Однако у женского организма есть некоторые физиологические и нервно-психические особенности. Именно они побуждают говорить о женском типе алкозависимости. Специфическими симптомами женского алкоголизма считаются:

  • более сильное опьянение из-за меньшей, в сравнении с мужчинами, мышечной массы;
  • высокая всасываемость этанола из-за специфического гормонального фона;
  • у женщин алкоголь быстро снимает депрессию, и тогда может сформироваться сознание, что спиртное – лучшее лекарство от плохого настроения.

Женский алкоголизм, симптомы которого описаны выше, имеет ещё одну специфическую черту. Для мужчины три стадии развития заболевания могут длиться годами, которые успеют сложиться в десятилетия. Многие мужчины-алкоголики просто не успевают дойти до крайней стадии болезни. Они умирают до этого по разным причинам: инфаркты и инсульты, несчастные случаи во время опьянения, бытовые конфликты, суицид и так далее. У женщин алкоголизм развивается намного быстрее. Иногда достаточно пяти лет, чтобы недавно успешная мать, жена и сотрудница превратилась в законченную алкоголичку.

Почему спиваются женщины?

Казалось бы, ответ простой: социальное неблагополучие, низкий уровень жизни, плохая наследственность и дурной пример в семье от пьющих родителей. Со всем этим не поспоришь. Но тогда почему алкоголизмом часто страдают успешные, обеспеченные, внешне совершенно благополучные женщины?

Здесь во многом виноваты стереотипы, расхожие представления. Когда-то очень давно родилось и окрепло представление о всесильной женщине, которая буквально обязана справиться со всем на свете и при этом не имеет права на ошибку, слабость, усталость. Тем временем жизнь менялась, становилась в чём-то проще, в чём-то сложнее, но стереотипы оставались. Нахлынувшая относительно недавно волна феминизма показала, что можно не только быть сильной, но и контролировать ситуацию.

Однако любое напряжение требует отдыха, физического и морального. Казалось бы, возможностей в наше время для этого множество на любой вкус: театры, концертные залы, спортивные студии, санатории, салоны красоты и массажа. Но всё это требует времени и денежных средств, которые есть не у всех.

И вот здесь женщину подстерегает алкоголь. Всё так просто! Бокал вина, бутылка пива, и приходит расслабление, проблемы тускнеют, исчезает недовольство собой и другими. Плюс компания близкой подруги, с которой можно поболтать, посплетничать, перестрадать всё на свете. Нет подружки – не страшно. Всегда можно дождаться, когда дома все уснут, и где-нибудь на кухне «залить» жизненные трудности. Если женщина одинока, ей даже ждать ничего не нужно – иди и пей.

Поначалу большинство женщин понимают, что делают ошибку. Но это длится недолго. Постепенно женский алкоголизм, признаки которого на ранних стадиях можно просто не заметить, берёт своё. Приходит отрицание вреда спиртного, убеждение, что зависимость не наступит. Беспокойство родных по поводу частых горячительных возлияний воспринимается как навязчивость. Тем и страшен женский алкоголизм: «Помогите, я спиваюсь!» способна сказать далеко не каждая. Более того, губительное пристрастие к спиртному может быть на долгие месяцы скрыто от родных, друзей и сослуживцев. До тех пор, пока изменения внешности и психики не станут предельно явными.

Лечение

лечение женского алкоголизмаВ обществе бытует стойкий миф, будто вылечить женский алкоголизм невозможно. Это мнение одновременно верно и ошибочно. На ранней стадии достаточно общей детоксикации организма и волевого воздержания. Ещё более важна помощь грамотного психолога или психотерапевта. Его задача – выявить причины возникновения у пациентки алкоголизма и научить женщину справляться с трудностями жизни без помощи спиртного.

Поздние стадии развития болезни требуют более серьёзного подхода. Здесь применяется медикаментозное или психологическое кодирование. Оно необходимо, поскольку волевое воздержание при алкоголизме даже второй стадии практически невозможно. За время действия антиалкогольных средств врачи должны успеть физически и психически оздоровить свою пациентку, чтобы не дать ей снова стать пленницей алкогольного пристрастия.

Лечение женского алкоголизма требует огромных усилий не только от самой женщины, но и от её родных, близких людей. Без их поддержки терапия любого рода может оказаться неэффективной. Женщины склонны отрицать своё пристрастие, уклоняться от лечения, даже срываться на половине пути. Если этому не помешать, зависимость и вправду может оказаться непобедимой.

cromograf

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Поделиться
Волнующие статьи
Тест на

зависимость

КАЛЬКУЛЯТОР ОПЬЯНЕНИЯ

Консультация с врачом

Наши контакты

Мы не привязаны к одному региону

Работаем по всей России


Бесплатный номер

8 800 200 99 32

Ваш близкий употребляет?
Мы знаем, как вам помочь!
Шиптяпин Владимир Сергеевич
главный врач-нарколог
8 (800) 200-99-32
Бесплатный звонок по РФ
  • Спасаем жизни более 15 лет
  • Благодаря нашей методике, более 3 000 зависимых остаются чистыми уже более 5-и лет
  • Бесплатная психологическая помощь родным и близким
  • Наши центры в 25 городах России
  • Уникальная программа лечения от спайса и солей
  • 100% анонимность
* поле обязятельное для заполнения
X